Утренний день 17.03.2024 прощеного воскресенья прошёл в парке Андрея Первозванного

Сегодня наблюдали за тем, как многие растения и деревья в Андреевском парке начали цвести. Ещё раз обратили внимание на мозаику, выложенную на стенах собора, где изображены три образа: Иисус Христос, Святой апостол Андрей Первозванный, глядящий на город и бухту, и Покров Пресвятой Богородицы. На четвертой стороне собора нет мозаики, так как там расположены колокола.

Все мозаичные панно были собраны вручную непосредственно на стенах собора из смальты — материала практически вечного, который не тускнеет и не разрушается под воздействием солнца, дождя и ветра. Смальта для мозаики изготавливалась в Санкт-Петербурге в академии художеств. Материал выпекался плитами определенного цвета, после чего его резали на необходимые модули. После перевозки в Геленджик автор мозаик и руководитель проекта — художник-монументалист Олег Коровин — контролировал завершающие этапы монтажа икон. Мозаика собиралась в Московской мастерской Коровина.

Процесс создания подобных мозаичных панно включал несколько трудоемких этапов:

  1. Начинали с эскиза.
  2. Затем использовали картон натурального размера, на котором выкладывалась сама мозаика.
  3. Большая икона разделялась на части, аналогично огромному пазлу.
  4. Эти фрагменты наносились на фасад храма в определенной последовательности.
    Подбор цветов и раскладка всей мозаики проводились вручную одной и той же бригадой художников от начала до конца работы. Каждое готовое изображение вместе с раствором весило 800 кг.
Метки: нет меток

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *