Размещайте свои сообщения о поиске единомышленников для совместного отдыха по интересам: туризм, спорт, отдых, развлечения и т. д.

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Руины ДК Цементников

Руины, это всё, что осталось от когда-то готового к открытию 22 июня 1941 года Дворца культуры цементников. По роковому случаю, именно в этот день началось вторжение немецко-фашистских захватчиков на территорию СССР. Таким образом, в силу сложившихся обстоятельств, данный ДК не успел отработать ни одного дня. И вместо реализации гуманистических идеалов человечества, превратился в главный театр военных действий. Именно в этом месте проходила так называемая серая зона - линия соприкосновения армий. Город Новороссийск был полностью занят вражескими войсками, а Красная Армия держала рубеж обороны на подступах к нему со стороны Маркотхского хребта. ДК Цементников переходил в руки то одной стороне, то другой. Созданный архитектором Щусевым Алексеем Викторовичем, сотканный из высокопрочного металла и бетона, ДК использовался военными как мощное укрепление. Сразу после победы над фашисткой Германией, руководством страны было принято решение внести Руины ДК Цементников в перечень памятников войны. Сейчас данный объект - часть мемориального комплекса «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Посетить данный объект и получить более углубленную информацию вы сможете на нашей экскурсии "Город-герой Новороссийск".